Новости отрасли
Минсельхоз РФ из-за распространения коронавируса скорректировал свой приказ по субсидируемым перевозкам зерна, убрав из него один из перечней регионов, на железнодорожные станции которых перевозится такое зерно.
Контрактная цена на хлоркалий для Китая может снизиться до $230/т, если переговоры завершатся в ближайшие недели, считают аналитики "ВТБ Капитала".
ФАС предлагает до лета 2021 года ввести для ОАО РЖД специальный режим, когда грузовые тарифы на непопулярных экспортных направлениях — на порты Юга и Северо-Запада — могут быть опущены существенно ниже существующих порогов, чтобы уравнять экономику поставки по этим маршрутам с прибыльным восточным направлением. По расчетам службы, для этого придется дать скидки от 16% до 55% при действующем лимите в 12,8%. Недополученную прибыль ОАО РЖД предлагается компенсировать в 2021–2025 годах за счет повышенного тарифа или дополнительных объемов поставок. В монополии считают, что скидки уже и так достигли предела, а эксперты полагают, что правильно рассчитать и нетбэк-ориентированные скидки, и алгоритм их компенсации в будущем очень непросто.
В ведомстве заявили также, что введение экспортной пошлины на удобрения противоречит нормам ВТО
Упрощение условий ввоза снизит цены на шрот в России примерно на 20%, что уменьшит рентабельность переработки
Решение правительства облегчить импорт соевого шрота — важной части кормов для производителей мяса — вызвало недовольство российских переработчиков сои. Они считают, что это может привести к падению цен и остановит инвестиции в отрасль. Участники рынка просят установить ввозную пошлину на соевый шрот в размере 20%. Производители мяса, в свою очередь, жалуются на отсутствие конкуренции среди производителей шрота, что позволяет им диктовать цены.
В ближайшие год – два некоторым операторам для сохранения бизнеса придется не инвестировать средства в различные проекты, например, в переход на кассетные подшипники, а снижать издержки.
Несмотря на снижение ставок на предоставление полувагонов с уровня января 2020 года в 1,3–1,4 тыс. руб. в сутки до 1–1,1 тыс. руб в сутки в марте текущего года, их размер не достигнет уровня 2014–2015 гг., когда ставки упали до 0,4–0,5 тыс. руб., заявил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук на транспортном онлайн-форуме «Подвижной состав: производство, эксплуатация, ремонт», организованном редакцией журнала РЖД-Партнер.