Новости отрасли
Совместным строительством и эксплуатацией инфраструктурных объектов по перевалке зерновых и шротов общей мощностью до 12,5 млн тонн, а также 3 млн тонн масел в морском порту Тамань займутся Группа ВТБ и ГК «ЭФКО». Соглашение об этом между компаниями было подписано на 11-ом Ежегодном Инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!».
Правление Федеральной антимонопольной служб (ФАС) РФ утвердило корректировку индексации тарифов РЖД на грузоперевозки в 2020 году на 3,5%, сообщается на сайте службы.
Минтранс России пока не поддерживает идею о приватизации РЖД и выступает за сохранение инфраструктуры в собственности государства, сообщил журналистам замминистра транспорта Владимир Токарев.
Власти определились, что после 2025 года, когда истечет действующая долгосрочная программа развития ОАО РЖД, монополии понадобится новая тарифная система. На ее разработку чуть больше года дали Минэкономики, вступит в действие система с 2026 года. По мнению участников рынка, неопределенность с будущими транспортными тарифами приведет к спаду инвестиционной активности, так как недропользователи будут медлить со стартом новых проектов.
ФАС России подготовила проект по индексации грузовых и пассажирских тарифов РЖД в 2020 году на 3,5%, говорится в пояснительной записке к приказу на сайте проектов нормативных правовых актов.
Компания Ernst & Young представила обзор отрасли грузоперевозок в России 2019 год.
Объем отгрузки с причалов Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, расположенных на транзитном пути реки Дон, за январь-октябрь этого года составил 1 млн т, сообщает ИАА «ПортНьюс» со ссылкой на начальника службы управления движением флота ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Александра Сальникова. Это на 38,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Так в 2018 году объем отгрузок с причалов на реке Дон составил около1,7 млн т, а в 2017 году — около 1,3 млн т. Снижение обусловлено снижением рентабельности экспорта и сокращением закупок российского зерна странами Средиземноморского бассейна, а также увеличением спроса на зерно в Каспийском бассейне.
Рынок вагоностроения входит в полосу кризиса спроса: в ближайшие годы ожидается минимум списаний парка при высоком уровне производства. По оценкам ИПЕМ, после 2021 года профицитными окажутся 30–50% мощностей российских вагоностроительных предприятий. Вагоностроители видят выход как в сдерживании производства, так и в согласованном контроле объемов выпуска на манер ОПЕК. Но в ФАС собираются проверить этот подход на предмет наличия признаков картельного сговора.