Новости отрасли
Министерство торговли США усомнилось в том, что Россия является страной с рыночной экономикой. Анонсированное в понедельник этим ведомством расследование стало частью иска, поданного несколькими американскими компаниями против поставщиков удобрений из России, в частности карбамида, а также против производителей из Тринидада и Тобаго. Потеря РФ рыночного статуса может привести к тому, что антидемпинговые пошлины в отношении российских экспортеров будут легко вводиться США без возможности оспорить их в ВТО. Хотя сомнения в рыночности экономики РФ выражались и раньше, прежде всего Еврокомиссией, недавно России удалось выиграть в ВТО спор на схожую тему с Евросоюзом — в части низкой стоимости энергоносителей в России. Эксперты полагают, что тезис о «нерыночности» экономики РФ также можно будет оспорить в ВТО.
Вопрос о том, на каком уровне будут заморожены цены на минеральные удобрения, является ключевым для агропромышленного комплекса, считает министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.
Литва, через которую Белоруссия переваливает основную часть своих калийных удобрений, с декабря прекратит транзит из-за американских санкций, несмотря на потерю €100 млн в год. «Беларуськалий» может переориентировать поставки на Украину или Россию, однако отечественные перевозчики, по данным “Ъ”, также не горят желанием работать с подсанкционными грузами. Эксперты считают эти опасения оправданными. Выходом, по их мнению, может стать создание специальной компании для перевозки удобрений.
Железнодорожные операторы могут попросить правительство временно снять запрет на поставку в Россию железнодорожных колес украинского «Интерпайпа». Консенсуса между самими операторами по этому вопросу пока нет, однако они отмечают рост цен на колеса и на ремонт колесных пар, считая, что допуск стороннего производителя мог бы сгладить цену. Металлурги, впрочем, говорят, что в одностороннем порядке цены не повышали, а об одновременном ремонте заводов по выпуску колес — с этим обстоятельством операторы связывают опасения дефицита — объявлялось заранее.
Грузооборот морских портов России в январе-июле 2021 года составил 482,9 млн тонн. Сухогрузов перевалено 237,8 млн тонн, в том числе 20,3 млн тонн зерна и 10,8 млн тонн минеральных удобрений.
Новая неделя на фрахтовом рынке Азово-Черноморского региона началась с падения. Цена за партию пшеницы в 3 тыс. тонн из Азова на Мраморное море упала до $36 за тонну. Но это падение оказалось кратковременным, так как к середине недели ставки откатились обратно на уровень $38 за тонну. Некоторые Фрахтователи надеются, что выше $40 за тонну рынок не пойдет, так как в условиях таких ставок отправки станут более экономически выгодны с портов Черного моря, где аппетит у Судовладельцев подогрет, но не настолько, как у Азовских. Уже в ближайшее время можно будет точно увидеть, уйдет ли рынок вверх за $40, и как это отразится на отправках с Азовского моря.
Министерство финансов США опубликовало документ, согласно которому все контрагенты «Беларуськалия» должны прекратить с ним деловые отношения до 8 декабря текущего года.
ООО "Мурманский балкерный терминал" (МБТ) готово к перевалке белорусских калийных удобрений, в перспективе к нему добавится строящийся терминал "Тулома", сообщили "Интерфаксу" в министерстве информационной политики Мурманской области со ссылкой на губернатора Андрея Чибиса.