Новости отрасли
Объем отгрузки с причалов Азово-Донского бассейна внутренних водных путей, расположенных на транзитном пути реки Дон, за январь-октябрь этого года составил 1 млн т, сообщает ИАА «ПортНьюс» со ссылкой на начальника службы управления движением флота ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Александра Сальникова. Это на 38,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Так в 2018 году объем отгрузок с причалов на реке Дон составил около1,7 млн т, а в 2017 году — около 1,3 млн т. Снижение обусловлено снижением рентабельности экспорта и сокращением закупок российского зерна странами Средиземноморского бассейна, а также увеличением спроса на зерно в Каспийском бассейне.
Рынок вагоностроения входит в полосу кризиса спроса: в ближайшие годы ожидается минимум списаний парка при высоком уровне производства. По оценкам ИПЕМ, после 2021 года профицитными окажутся 30–50% мощностей российских вагоностроительных предприятий. Вагоностроители видят выход как в сдерживании производства, так и в согласованном контроле объемов выпуска на манер ОПЕК. Но в ФАС собираются проверить этот подход на предмет наличия признаков картельного сговора.
По мнению Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), наблюдаемый пик производства грузовых вагонов несет риски как для вагоностроителей, так и для железнодорожного транспорта в целом. ИПЕМ считает, что системную проблему неравномерности производства подвижного состава возможно решить долгосрочным регулированием тарифов на отстой порожних вагонов.
Будучи еще директором, Гешеле рассказывал жителям Вистино о нужности перевалки минералов, а теперь стал владельцем. Экс-чиновник купил "Усть-Луга порт проект", а за ним недвижимость нового комплекса.
Кабинет министров Украины принял решение установить запрет на ввоз устаревшего подвижного состава из Российской Федерации с 20 ноября, сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.
С 28 по 30 октября в Сочи состоялся форум «PRO//Движение.1520» — ежегодное стратегическое мероприятие холдинга РЖД. В диалоге с представителями власти и ключевыми клиентами руководство компании обозначило векторы развития на ближайшие годы. Благодаря цифровизации и инвестициям в инфраструктуру перевозчик намерен сделать тарифы для грузоотправителей более гибкими и заметно диверсифицировать номенклатуру грузов. В планах до 2025 года — завершение масштабного проекта по расширению подходов к портам Азово-Черноморского бассейна. Ключевые цели в сфере пассажирских перевозок — повышение скорости движения составов и обновление парка вагонов.
Решение о замене подшипников на грузовых вагонах с роликовых на кассетные отменено с той же внезапностью, с которой было принято. Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, как и предполагал “Ъ”, выступили против, а по итогам совещания 31 октября поручили Минтрансу в течение суток отозвать приказ, вводящий переход на кассетные подшипники. Также инициирован процесс отмены решения на уровне Совета по железнодорожному транспорту, принявшего его 16 октября. По мнению аналитиков, в отношении Минтранса могут «последовать оргвыводы», а отмена решения — хороший знак для отрасли.
В день, когда Минтранс издал приказ об исполнении протокола Совета по железнодорожному транспорту, предписывающий перевод всего грузового парка РФ на кассетные подшипники, Ространснадзор потребовал от ОАО РЖД разобраться с вопросом использования на сети роликовых подшипников с истекающим сроком службы. Это предостережение распространяется в том числе на все локомотивы и пассажирские вагоны (то есть на имущество самого ОАО РЖД), а также на парк сопредельных стран. В результате и участники рынка, и эксперты видят дополнительные риски невывоза грузов и их оттока на автотранспорт.