Падение производства грузовых вагонов в России в марте ускорилось до 17%

Дата новости: 23/04/2020

Производство грузовых вагонов в России в марте 2020 г. уменьшилось на 17% по сравнению с тем же месяцем 2019 г., говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) РФ.

Выпущено примерно 5,7 тыс. единиц подвижного состава. По итогам I квартала, по данным Росстата, производство сократилось на 7,6%, изготовлено 17 тыс. вагонов. С поправкой на дополнительный день в високосном 2020 г. выпуск вагонов снизился на 8,3%. 
Как сообщалось ранее, в феврале выпуск этой продукции сократился на 3,3%, до 6,2 тыс. шт., по итогам двух первых месяцев года - на 1,6% (11,3 тыс.); с поправкой на "високосный год" - на 6,6% и 3,1% соответственно. 
Участники рынка отмечали, что на прошлый год пришелся "пик" производства грузовых вагонов. В 2019 г. выпуск увеличился на 15,5%, до 79,6 тыс. шт. В частности, в декабре он вырос на 9,5%. Положительной динамика еще оставалась и в январе 2020 г.: изготовлено 5,1 тыс. вагонов - на 0,8% больше, чем в том же месяце годом ранее. 
Однако в дальнейшем ситуация на рынке ухудшится, прогнозировали в отрасли. В частности, один из крупнейших отечественных производителей подвижного состава - "Объединенная вагонная компания" (MOEX: UWGN) (ОВК) - в декабре заявляла, что ожидает падения спроса вплоть до 2024 г. По оценкам ОВК, уже в течение 2020-2023 гг. он снизится до 37,7 тыс. в год. Далее будет наблюдаться незначительный рост - до 45,7 тыс. в 2026 г., прогнозировала в декабре компания. 
Среди факторов почти двукратного падения потребности в грузовом подвижном составе к 2024 г. "Объединенная вагонная" выделяла снижение списания старого подвижного состава с истекшим сроком службы, ограничение роста перевозок и необходимого парка из-за недостаточных пропускных способностей на перспективных направлениях перевозок. 
Похожие ожидания были и в министерстве промышленности и торговли РФ. "У нас весьма негативные прогнозы. Этап роста и насыщения рынка мы прошли. Предвестником этого является начавшееся падение ставок аренды. Впереди нас ждут непростые времена - по сути, сокращение производства", - говорил в ноябре замглавы Минпромторга Александр Морозов. 
"В 2015 г., когда мы были на дне этого цикла, нам помог президент, запретив "продленный" (со сроками эксплуатации сверх нормативных - ИФ) грузовой подвижной состав. И мы тогда на 4 года запустили мощнейшую программу по обновлению парка", - напомнил он. "Но мы подходим к очередному витку цикла, и это может реально сказаться на деятельности всех предприятий союза", - добавлял чиновник. В этой связи, по его словам, ведомство, готово обсуждать с производителями как пройти ожидаемый в ближайшие годы спад в отрасли. 
Производство магистральных электровозов, по данным Росстата, увеличилось в марте на 94,1%, в I квартале - на 25% (до 75). Выпуск магистральных тепловозов в марте вырос на 30%, хотя по итогам 3 месяцев года динамика еще была отрицательной - "-1,6%" (изготовлено 62 секции локомотивов). 
Основная часть продукции изготавливается по заказу ОАО "Российские железные дороги". В частности, в 2019 г. монополия начала активно закупать для восточной части своей сети трехсекционные локомотивы 3ЭС5К "Ермак" (под весовые нормы 7,1 тыс. тонн). В прошлом году перевозчик приобрел 95 таких электровозов (285 секций). "В плане на 2020 г. - уже 121, хотя у нас уже есть в голове цифра "135" (363 и 405 секций, соответственно - ИФ). Думаю, ближе к этой цифре мы закончим", - заявлял РЖД ТВ в январе замглавы компании Олег Валинский. 
"Впервые за достаточно большой уже промежуток времени начали обновлять парк Байкало-Амурской магистрали. В декабре купили 12 тепловозов 3ТЭ25К2М, которые тоже могут вести 7,1 тыс. тонн", - добавлял он. В 2020 и 2021 гг. будут приобретаться не менее, чем по 40 таких локомотивов, говорил топ-менеджер, выражая надежду на то, что уже "в этом году все забудут, что такое проблемы БАМа с точки зрения тяги". 3ЭС5К и 3ТЭ25К2М выпускает "Трансмашхолдинг". 
В целом, сообщал Валинский, в 2020 г. монополия планировала купить 646 локомотивов. "Но, я думаю, что это не последняя цифра. Она, скорее всего, будет скорректирована в сторону "плюса", - заявлял он при этом. В интервью корпоративному изданию РЖД, опубликованном в минувший понедельник, замглавы монополии уточнил, что в связи с общим падением погрузки программа закупок тягового подвижного состава будет сокращена, но обеспечение новыми мощными локомотивами "восточного полигона" останется приоритетом в связи с ростом перевозок в этом направлении.
Источник: ИНТЕРФАКС
Вернуться к списку новостей